Curso de AUXILIAR DE AYUDA A DOMICILIO
Tipo: Cursos
Método: A distancia
Precio/facilidades: Consulte / Matrícula gratis
Academia: Formacion Universitaria S.L.
Duración: 445 h
Formación Universitaria es un centro privado de formación semipresencial y a distancia. Nuestra misión es proporcionar a nuestros alumnos una enseñanza práctica que los capacite para obtener empleo y p ...
 Dirigido a

Dirigido a aquellas personas que deseen incorporarse con garantías en un futuro al mundo laboral, o actualizar sus conocimientos profesionales.

OBJETIVOS

Manejar una serie de técnicas, soportes e instrumentos apropiados para la adecuada planificación, desarrollo y seguimiento de casos asistenciales.

Conseguir el dominio de técnicas, recursos y productos para asegurar la alimentación apropiada a los requerimientos físicos y psíquicos de los asistidos.

Proporcionar al asistido los cuidados higiénicos necesarios de aseo personal y vestuario.

Desempeñar correctamente las tareas domésticas que competen al Auxiliar de Ayuda a Domicilio.

Adquirir seguridad en la realización de las técnicas de enfermería básicas, así como en la conducta P.A.S. (proteger, alertar, socorrer).

Proporcionar al asistido un clima afectivo y de seguridad adecuado para conseguir su integración social.

Gestionar con eficacia las necesidades administrativas y de mantenimiento del hogar que puedan surgirle al asistido. 

 Requisitos
IDIOMA: CASTELLANO
 Programa

 

CONTENDIOS

 

MÓDULO I: PLANIFICACIÓN, DESARROLLO Y SEGUIMIENTO DE CASOS ASISTENCIALES.

• Definición de la ayuda a domicilio y su filosofía. Ayuda a domicilio básica y complementaria.

• El asistido de los programas de ayuda a domicilio. Características físico-biológicas, psicológicas, económicas y sociológicas. Necesidades y pautas de actuación según las características del destinatario.

• La figura del auxiliar: tareas y funciones. Relaciones con el destinatario, familia y entorno social.

• La ética profesional. Cualidades y capacidades.

• Tipos de comunicación y conceptos. La atención telefónica directa y elaboración de informes.

• El equipo de trabajo. Componentes.

• El trabajo en equipo. Relación con otros servicios.

• Relaciones humanas.

• Definir las pautas de actuación según los casos: discapacidades físicas, psíquicas, tercera edad y justificar las características psicológicas del destinatario.

• Elaborar una guía de recursos sociales.

• Identificar, ante una relación de discapacidades, aquéllas en las que la ayuda a domicilio sea más necesaria.

• Aplicar técnicas de comunicación: atención y dinámica de grupos.

• Elaborar y cumplimentar informes y documentos.

 

MÓDULO II: NUTRICIÓN, DIETÉTICA Y ALIMENTACIÓN.

• Alimentación y nutrición:

• Alimentación: concepto, errores, mitos. Clasificación de los alimentos.

• Digestión: conceptos, fases, requerimientos de una buena digestión.

• Calorías. Equivalencias calóricas y proteicas.

• Nutrientes: principios inmediatos: fuentes, necesidades, valor calórico, funciones.

• Dietética: concepto. Concepto de dieta y menús. Diferencias. Tipos de dietas. Dieta equilibrada: en la tercera edad, en enfermedades más frecuentes.

• La compra de alimentos: relación precio-calidad. Productos estacionales. Estado de conservación en los lugares de venta.

• Manipulación, tratamiento y conservación de alimentos:

• Técnicas de conservación de alimentos en casa: conservación en frigorífico. Conservación en congelador. Conservación a temperatura ambiente.

• Manipulación de alimentos: medidas y normas higiénicas a seguir.

• Preparación y cocinado de los alimentos.

• Elaboración de menús según patologías.

• Conservación de los alimentos cocinados. Toxiinfecciones alimentarias. Su prevención.

• Etiquetado de productos alimenticios.

• Funcionamiento y manejo de electrodomésticos y útiles de cocina.

• Principales deficiencias físicas y psíquicas de los asistidos y adaptación de técnicas para la ingesta de alimentos.

• Elaborar planes alimentarios.

• Organizar espacios de almacenamiento de alimentos y productos.

• Manipular alimentos.

• Manejar electrodomésticos y útiles domésticos.

• Programar menús de diferentes patologías.

• Elaborar y cocinar alimentos.

• Aplicar técnicas básicas para la ingestación de alimentos.

• Presentar alimentos de forma apetecible.

 

MÓDULO III: HIGIENE Y SEGURIDAD PERSONAL.

• La intervención directa en los cuidados del asistido por parte del auxiliar de ayuda a domicilio.

• Anatomía del cuerpo humano.

• Tipos, productos, instrumentos y técnicas de higiene personal. Adquisición de productos y su organización.

• El aseo personal: baño, ducha. El baño con encamados. Lavado y cuidado de las diferentes partes del cuerpo. El afeitado.

• Limpieza, conservación y tratamiento de ropa y calzado. Su higiene. Métodos para vestirse y desnudarse. Accesorios para vestirse. Selección de la ropa.

• La prevención de accidentes domésticos en la realización de cuidados higiénicos y aseo del asistido.

• Normas de seguridad e higiene generales y específicas en el trato con los asistidos.

• Realizar previsiones de productos de limpieza e higiene personales.

• Organizar los productos de limpieza e higiene personales.

• Elaborar presupuestos de productos de limpieza e higiene personales.

• Identificar y clasificar ropa de vestir.

• Manejar instrumentos y aparatos para la limpieza, higiene, cuidado, costura, planchado y doblado de ropa.

• Aplicar medidas preventivas y de autoprotección del auxiliar y para el usuario.

• Realizar prácticas de: lavado, peinado, afeitado, baño, ducha, vestido, calzado, desvestido y arreglo y cuidado general del aspecto físico del asistido.

 

MÓDULO IV: LIMPIEZA Y CUIDADOS DEL HOGAR.

• La vivienda. Tipos, distribución, servicios y decoración.

• Mobiliario y complementos auxiliares para impedidos.

• Técnicas de limpieza y desinfección.

• La limpieza del hogar: concepto, productos, habitáculos.

• El encamado: técnicas de movilización para su limpieza. Higiene y hechura de la cama.

• Economía doméstica.

• Normas de seguridad e higiene específicas del hogar.

• Aprovisionar y organizar los productos de limpieza.

• Manejar electrodomésticos, útiles y productos de limpieza.

• Planificar las tareas domésticas.

• Hacer camas: con y sin encamados.

• Identificar y clasificar la ropa del hogar.

 

MÓDULO V: PREVENCIÓN Y ATENCIÓN SOCIO-SANITARIA.

• La reordenación de espacios en la vivienda según sus tipos y las características del asistido.

• El cuerpo humano: fisiología, deficiencias físicas y psíquicas.

• Movilización de enfermos. Normas generales.

• La prevención de accidentes: caídas, quemaduras, intoxicaciones, electrocución, atragantamientos, pequeñas heridas.

• El socorrismo básico. Nociones de socorrismo instrumental. Actuaciones ante situaciones de emergencia. Respiración artificial. Inmovilización de fracturas.

• Técnicas de enfermería básica. Control de signos vitales: temperatura, respiración, tensión arterial, transtornos psicológicos. Sueroterapia. Sondaje nasogástrico. Incontinencias. Sondaje vesical. Infecciones. Estreñimiento. Vendajes y apósitos.

• Enfermedades habituales en el anciano.

• Conceptos básicos de farmacología: usos habituales de los medicamentos. Normas básicas de administración.

Accidentes medicamentosos.

• Trazar croquis de estancias con señalización de riesgos y sus protecciones.

• Movilizar a los asistidos en diferentes casos: levantarles de la cama, sentarles en una silla. Ayudarles a andar por casa.

• Realizar masajes y otras acciones tendentes al mantenimiento físico y psíquico del asistido.

• Hacer simulaciones de prevención de accidentes.

• Realizar prácticas de socorrismo.

• Realizar prácticas de primeros auxilios: respiración artificial, quemaduras, aplicación de torniquetes. Posiciones a adoptar ante una lipotimia, pérdida de conciencia.

• Administrar medicamentos.

• Gestionar y tramitar la documentación sanitaria.

 

MÓDULO VI: RECURSOS SOCIALES E INTEGRACIÓN SOCIAL.

• Los recursos sociales institucionalizados para: infancia, mujer, discapacitados, tercera edad.

• La asistencia social. El estado de bienestar.

• La integración social. Ocio y tiempo libre. Formación para la incorporación a la vida social.

• Servicio de teleasistencia domiciliaria. Concepto y utilidad.

• El papel del auxiliar de ayuda a domicilio en las actividades de información e integración social.

• Elaborar la guía de recursos.

• Analizar la realidad: fundamentos del desenvolvimiento en los casos.

• Aplicar técnicas de comunicación.

• Realizar prácticas sobre programas de servicios sociales: ayuda a domicilio básica y complementaria, sistemas de

telealarma y teleasistencia domiciliaria.

 

 

MÓDULO VII: TÉCNICAS Y SOPORTES DE GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN BÁSICA.

• Documentación administrativa general. Gestiones administrativas básicas.

• Los recursos económicos. Las pensiones y sus tipos.

• Economía y gestión doméstica.

• Clasificación y archivo de documentación.

• Elaborar directorios.

• Cumplimentar y diligenciar documentación administrativa básica

 

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